Sportfreunde richten Schulsportfest auf Landesebene NRW aus

Heinz Budke - 22.08.2018

Im Rahmen des Landeswettbewerbs Jugend trainiert für Olympia finden jährlich Landesschulsportfeste im Bereich Fußball für Schulen mit Schülern/  Schülerinnen mit Handicaps im Bereich Lernen, Sprache und sozial und emotionalen Entwicklungen statt. Im Vorfeld werden Kreis- und Bezirksmeisterschaften durchgeführt, wo Mannschaften aus dem Kreis Bottrop, Gelsenkirchen, Recklinghausen, Borken, Münster, Coesfeld, Warendorf und Steinfurt teilnehmen. Aus dem Kreis Steinfurt nahmen an den Kreismeisterschaften die Josefschule Wettringen, die Grüterschule mit den Standorten Rheine und Mettingen, die Janusz-Korczak-Schule Uffeln und die Schule an der Ems in Greven teil. Der Sieger und der Zweitplatzierte qualifizieren sich dann für die Bezirksmeisterschaften.

Als beste Mannschaft aus dem Kreis Steinfurt haben die Schüler aus der Josefschule Wettringen und der Janus-Korczak-Schule in Uffeln abgeschnitten.

Das bedeutet, dass die qualifizierten Mannschaften jetzt auf Landesebene ihr Können unter Beweis stellen müssen. In einer Mannschaftsstärke von 6 Feldspielern und Torwart können noch maximal 5 Auswechselspieler mitgebracht werden, so dass jede Mannschaft 12 Spieler an den Start bringen kann.

In den vergangenen Jahren wurden die Bezirks- und Landesmeisterschaften mit Unterstützung von Schalke 04 auf dem Trainingsgelände des Vereines durchgeführt. Leider ist das nicht mehr möglich.

Da kurzfristig ein neuer Austragungsort gesucht wurde, erfolgte über das Schul-, Kultur- und Sportamt vom Kreis Steinfurt eine Anfrage beim Jugendwart Heinz Budke ob die Austragung in Lotte möglich wäre. Benötigt wird ein Stadion mit zwei Kleinfeldern, Aufenthaltsmöglichkeiten bei Regen und wenn möglich zwei Schiedsrichter. Am 17. Mai wurde kurzfristig mit einer Delegation vom Kreis und vom Landessportbund die Sportstätte an der Jahnstraße begutachtet. Da die Sportfreunde die geforderten Auflagen erfüllen können, wurde der Austragungsort nach Lotte verlegt. Bedingt durch die Sommerferien finden jetzt die Landesmeisterschaften am 20.09.2018 ab 9.00 Uhr im FRIMO Stadion statt. Die Sportfreunde freuen sich, 8 Mannschaften aus dem Regierungsbezirk Münster begrüßen zu dürfen. Auch die Gemeinde Lotte ist sehr erfreut und wird sich mit einer neuen Gemeindebroschüre den Vereinen und Verantwortlichen vorstellen.